✔️ Bahan utama untuk membuat sate lilit ikan:
- 250 gram fillet ikan Marli (bisa pakai tuna/tengiri atau ikan laut dengan daging berwarna putih lainnya). Potong-potong.
- 7 batang serai, untuk tusuk sate.
Memarkan ujung serai dengan memukulnya perlahan, tujuannya agar adonan dapat melekat baik dan juga menambah aroma di sate.
✔️ Bumbu untuk sate lilit ikan, dihaluskan ya:
- 1 buah cabai merah keriting, optional
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, iris-iris
- 1 cm jahe, iris-iris
- 2 cm lengkuas muda
- gula secukupnya
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
✔️ Bahan dan bumbu lainnya:
- 2 sendok makan kelapa muda parut
- 50 ml santan kental
- 1 lembar daun jeruk purut, rajang halus (ana g pake)
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka
✔️ Tahapan membuat sate lilit ikan:
- Siapkan chopper atau food processor atau blender. (Ana pakai dry mill blender)
- Masukkan daging ikan, haluskan. Sisihkan
- Haluskan Bumbu lalu campur dengan ikan yang sudah dihaluskan
- Campur dengan semua Bahan yang lain
- Setelah tercampur rata, lilitkan pada batang serai
- Panggang diteflon hingga kecoklatan
- Sate tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya matang. Angkat dan sajikan.
Sumber
- resep: JTT Dengan modifikasi dari Ummu 'Abdillah Darma Bone
- artikel: dapurummahat.blogspot.co.id
بارك الله فيكن
Artikel keren lainnya: